Статьи

Вернуться к списку >>
"Человек, мечтающий быть лохом" (Журнал "Фаворит") | 

Человек,мечтающий быть лохом

«Я немного застоялся в старом образе шулера»

На кого рассчитана книга: на простаков или, как сейчас говорят, на лохов?

– Я в этой книге никого не хочу учить. Я сам всегда мечтал быть лохом, то есть жить простодушно, наивно и доверчиво. Собственно, так я и жил последние годы, но теперь, благодаря телевидению, «живу во всеуслышание». Так что если кто-то хочет попытаться меня «кинуть» – сейчас самое время.

Книга – это часть большого проекта. Кстати, вот эта физиономия на обложке – это не от гонора и не самолюбование, просто «ЛВ-студия» (инициатор издания книги и создания телепроекта) захотела, чтобы книга и телевизионный проект были выдержаны в одной стилистике. Мне немного дискомфортно от этих ящериц. Даже когда Москва назвала книгу «Я – шулер», мне тоже было не по себе – даже шулеру надо быть скромнее. А как пишущий человек или телевизионщик я вообще не обольщаюсь на свой счет.

Расскажите поподробнее о телепроекте. Как он связан с темой шулерства?

– Телевизионная программа «Антология аферы» – видимая часть огромного проекта, даже более важного для меня, чем книга и программа. Я запускаю в Одессе тренинг-клуб и психологическую студию под названием «Маска», где будут проводиться разного направления тренинги. Тренинги – это сейчас модно, все учат в основном продавать или работать в команде. У нас другое: это будет клуб деликатных тем. Люди, которые придут обсуждать те или иные темы, могут скрывать лицо за маской. Правда, когда человек надевает маску, в голову приходит всякая эротическая дребедень. Наверное, эротическое направление в клубе тоже будет, но его буду вести не я.

Когда я сказал, что мне нравится жить лохом, это не значит, что мне нравится, когда меня или кого-то держат за лоха. Это разные вещи. Хочется учить тому, чтобы людей не держали за лохов. Как-то в одной программе в Москве, в съемках которой я принимал участие, учили, как не попасться на удочку мошенников. Психолог дал совет: не смотреть в глаза. Я удивился: человек ко мне обращается, а я отведу глаза и не буду с ним общаться?.. Или советы милиции: не выпускайте деньги из рук, никому не верьте, – все это какая-то несуразица. Ошибка тут заключается в том, что в данном случае обращаются к мозгам. Умом же мы все понимаем, что надо делать, но когда мы попадаем в ситуацию, где нас дурят и погружают в некое эмоциональное состояние, – мозги не помогут. Хотя я сейчас рассказываю скорее, как обманывать, а не как уберечься от этого. Но есть механизмы, которые помогают в жизни не оказаться лохом. Этому и хочется учить на тренингах.

Оказаться лохом человек может не только в ситуации, когда на улице обманывают или аферы с квартирой проворачивают, или вы пострадали от трастовой компании. В любой сфере мы можем быть обмануты: в отношениях с мужчиной или женщиной, с властью. Бойцовские клубы учат применять приемы самообороны: куда, как и чем бить, но на самом деле физическая защита – не самое главное в жизни, надо обладать приемами самозащиты и самообороны в психологическом плане. Вот этому и будут учить в тренинг-клубе «Маска», причем он будет работать не только в режиме тренинга, но и в режиме клуба: когда собираются люди, потому что им есть о чем поговорить.

Я слышала еще и об агентстве по разведению ситуаций – а что это такое?

– Это еще одна задумка... Бывают детективные агентства, есть агентства журналистских расследований, а вот агентства, где аферистическими методами решают разные проблемы – такого нет. Все будет в рамках закона, без жлобства, без обид. Например, вас регулярно заливают соседи, и вы не в силах что-либо с этим сделать? Тогда можно обратиться в агентство, и мы сделаем так, что больше этого не произойдет. Еще раз повторяю – без мордобоя, без оскорблений.

Мечтаю также сделать подразделение, которое будет совершать аферы наоборот. С одной стороны, есть люди, у которых жизнь не складывается, с другой – состоятельные пресыщенные жизнью люди. И этим последним будет предложено выбрать тех, кого бы они хотели опекать, или совершить аферу наоборот. Ситуация так обставляется, что с неудачником начинают происходить занятные и позитивные вещи. Это не просто мечтания. С телевизионщиками такое мы уже делали.

Я немного застоялся в старом образе шулера. Это было, но прошло. В кино иногда смотришь – персонаж в детстве был в детдоме и потом всю жизнь с этим фактом биографии носится как с писаной торбой. Он такой весь слегка трагический. Это в прошлом осталось – надо идти вперед, делать что-то новое.

Вы говорите, что хотите завязать с прошлым образом шулера, но издаете книгу под названием, в котором есть фраза «Записки шулера». Вы продолжаете разрабатывать эту жилу…

– Когда человек говорит, что он хочет жить лохом, а на него смотришь и понимаешь, что он и так есть лох, – это неубедительно: а куда тебе еще деваться... Когда эту философию начинает проповедовать человек, который, мягко говоря, не был среди лохов, мне кажется, тут может возникнуть любопытство: а что за этим кроется. Мы всегда насмехаемся над лохами, как над убогими, а тут человек осознанно хочет жить как лох. Сейчас хочется представить себя в новом качестве – не рассказывать, как я классно дурил, а учить не попадать в такие ситуации, рассказывать, как классно жить по-простому, по-человечески, как лох. Кто такой лох? Доверчивый человек, которого легко обмануть. Для большинства людей ключевая фраза – легко обмануть, а для меня, в первую очередь, это простодушный доверчивый человек. Это в кайф.

«А если карма подразумевает вмешательство в чужую судьбу?»

Можно все-таки прочитать Вашу книгу и научиться шулерству?

– Когда снимали в Киеве пилотный выпуск программы «Антология аферы», авторы выбрали схему из книги, при которой человека «кидают» при покупке автомобиля. У нас все получилось. Когда мы уже сняли сюжет, девушки-продюсеры мне говорят: может, ну его, это продюсерство? Но это так – шутка. Если серьезно, то научиться по книге вряд ли можно: схемы известны всем – все дело в психологических нюансах. В моей книге «Одесса-мама» описано больше схем, однако схема никогда не научит профессии. Тут надо уметь манипулировать человеком, его эмоциональным состоянием. Когда к тебе в переходе обращаются за помощью или тебе говорят, что ты что-то выиграл, рождается эмоция, а когда ты читаешь книгу, у тебя работают мозги. Человек не станет шулером, если у него нет такой наклонности. И в то же время: как человека ни учи не попадаться, он все равно попадется – не на той, так на другой схеме.

Что касается проекта с аферами наоборот: вы будете помогать людям изменить обстоятельства своей судьбы… А не будете ли вы вмешиваться в его судьбу или карму – назовите это как хотите? Ведь то, где человек находится и что он имеет в каждый конкретный момент, является следствием всей его предыдущей жизни…

– Есть такое беспокойство. Помоему, Микеланджело сказал: «Не знаю, что лучше, – зло, приносящее пользу, или добро, приносящее вред». Но на самом деле такой подход – отмазка для равнодушных и жмотов. Знай себе ссылайся на предначертанность судьбы несчастных, на невмешательство в их карму и никому не помогай. Подходящая философия для того, чтобы забить баки собственной совести.

Помню, шли мы с другом как-то вечером по Дерибасовской. Друг – человек состоятельный, философичный, тонкий. Я его как раз вербовал в этот проект по перемене судеб. Он мне отвечал как раз в том смысле, что поосторожнее бы надо с кармами. Не навредить бы. Тут подбегает беспризорник, просит денег. Друг дает детенышу какую-то купюру, и тот исчезает. Спрашиваю друга: «А если пацан за купюру эту нож кухонный купит, да ножом этим кого-то? Че ж ты в карму к хлопцу вмешался?». Непростая тема. Потому, как и у тех, кто вмешивается, отмазка имеется: а если карма как раз подразумевает такое вмешательство? И вообще, попроще бы жить... Завораживают меня люди, которые, не умничая, по душе живут. По ее велению. Как там у рыцарей незатейливых говорилось: «Делай, что должно, и будь что будет». Правда, это они о несколько другом. О своих рыцарских понтах, но и к нашей теме этот их девиз сгодится.

Были уже удачные примеры изменения судьбы?

– Есть удачный пример использования аферы в мирных целях, когда одной девушке поменяли судьбу (об этом на СТБ сняли фильм). Ей давали возможности, о которых она мечтала: переехать в крупный город, стать дизайнером – все у нее в итоге получилось. До этого она, мама-учительница и бабушка-аптекарь жили в маленьком городке, такая интеллигентная семья бесприданницы в небольшом городке Винницкой области… Любимый человек ее бросил. Не вырваться ей оттуда никуда... Ей создают обстоятельства для перемен. Но вначале она дает расписку, что претензий по поводу возможных изменений в судьбе к этим людям она иметь не будет. Мама и бабушка испугались: а что может случиться? Мы не знаем. А вдруг она зазнается и ей от этого станет только хуже? Может, среди тех мужчин, которым она будет нравиться в новых обстоятельствах, она не найдет хорошего и душевного человека? Все что угодно может быть. Может, девушка будет редко приезжать домой, и мама и бабушка будут от этого страдать? Она дала эту расписку и поехала по доброй воле в большой город. В Одессе любят дурить в корысть, а тут без корысти.

Кто помог Вам когда-то изменить вектор своей судьбы, бросить заниматься аферами и начать жизнь честного человека?

– Если к таким вещам сам не придешь, никто не приведет. А насчет помощи – было. Фартовый я. Ангел-хранитель с хорошими людьми свел. Ким Каневский, Игорь Покровский, Боря Бурда… Это те, кого вы знаете. Есть еще люди. Не медийные, но очень важные для меня. Для кармы моей. Пока что у меня – ни малейших претензий по поводу их вмешательства в нее. Тут даже ехидничанье не задается: благодарен я этим людям и тепло мне от них. До сих пор тепло.

Вы говорите, что каждый мошенник мечтает о жизни лоха… А что ему мешает вести такую?

– Навскидку просится очевидный ответ про жажду наживы и легкой жизни, про покладистую совесть. Не так все просто…

А что мешает лоху вести жизнь мошенника? Уж точно не высокоморальность и не жажда жизни трудной. По-видимому, ответ опять же в пресловутой карме.

Дайте, пожалуйста, совет простому доверчивому человеку, что ему делать, чтобы не быть обманутым мошенником?

– Советовать не верить никому – не стану. Конечно, это самый верный способ не быть обманутым, но, во-первых, он нереален, а во-вторых, способ этот – слишком большая цена.

Собственно, это и есть тема тренинга, который сейчас готовлю. Но есть экспресс-рецепт… Каждому из нас присуще некое чувство, я бы его назвал чувством антиобмана. Чувство это – дискомфорт от того, что происходит нечто помимо нашей воли. Оно возникает всегда, когда нами манипулируют. Прислушивайтесь к себе, доверяйте этому чувству. Не ошибетесь.

В кругу Ваших знакомых сегодня есть мошенники? Как Вы к ним относитесь – с осуждением, с одобрением или...?

– Есть, конечно! Это все, кто меня окружают. Вы, например, тоже. Шутка, конечно. Но не такая уж и шутка. Если иметь в виду не профессиональный обман с целью материальной добычи, а житейское плутовство с целью некоторой выгоды. Я не имею в виду то, что Вы меня сейчас дурите. Я о другом. Все мы невольно норовим манипулировать ближними, как минимум для того, чтобы расположить их к себе… Ведь от «расположенных» ближних куда больше пользы, чем от «нерасположенных».

Но и профессиональных плутов в окружении хватает. Им со мной легко. С кем-то же хочется расслабиться, не плутовать. Я для них отдушина, возможность отпуститься, побыть самими собой. Как к ним отношусь? Конечно, мне это нравится: когда люди отпускаются, это всегда в кайф. Ну и с любопытством отношусь (как и к плутовству житейскому, не профессиональному).

Какая Ваша следующая книга? Если «Антология аферы» уже рассказывает не столько об аферах, сколько о том, как их избежать, то не следует ли нам ждать книгу, написанную с позиции обманутого человека?

– Книга, которую заканчиваю, будет называться: «Записки шулера. Десять лет спустя, или Я – лох».

Вас обманывали? Вы можете рассказать о самом выдающемся и запомнившемся Вам обмане, когда Вас обвели вокруг пальца?

– В годы, когда шустрил, промышлял профессионально, – историй, в которых оставался в дураках, хватало. Это только в медийном пространстве я – супер-пупер шулер, которого никто никогда… По поводу карт – таки обходилось, ангелхранитель выручал. А по жизни – то и дело вляпывался. Но более или менее примечательные «кидняки» вашего покорного слуги описал в книгах. Если говорить о нынешних временах, то пытаются дурить регулярно, но, как правило, об исключительности дурения не может быть и речи. То и дело по возможности не мешаю дурителям. Наблюдать несмышленышей – так весело. А жить лохом – таки кайфово.

Автор: Лилия Климова

Вернуться к списку >>